Конференция по внутриисламскому диалогу завершилась принятием заключительного заявления, подчеркивающего важность исламского единства и конструктивного взаимодействия при решении общих проблем. Участники выразили признательность Его Величеству королю Хамаду бин Исе Аль Халифе за его королевское покровительство и государству Бахрейн за организацию мероприятия. Они также поблагодарили Его Высокопреосвященство доктора Ахмеда ат-Тайеба, Великого имама Аль-Азхар Аш-Шарифа и председателя Совета старейшин мусульман, за его участие и вклад в конференцию, а также Высший совет по исламским делам за гостеприимство и организацию мероприятия.
В заключительном заявлении участники подчеркнули, что исламское единство – это коллективная ответственность и что для укрепления исламского братства необходимы взаимопонимание и сотрудничество. В заявлении звучит призыв к диалогу, направленному не на теологические споры, а на практические действия, касающиеся общих вопросов, единых для всех мусульман в противостоянии современным вызовам.
Участники подчеркнули необходимость сотрудничества между религиозными, академическими и научными кругами и средствами массовой информации с целью противодействия разжиганию ненависти и подстрекательству к сектантству. В заявлении осуждались все формы оскорблений и проклятий и содержался призыв к выработке твердой позиции в отношении проявлений враждебности со стороны всех сект. Также участники признали, что различные исламские традиции допустили некоторые ошибки в историческом и научном толковании постулатов, требующие критического анализа. Это потребует от ученых переосмысления и продолжения работы, ранее начатой исламскими учеными.
Участники конференции призвали приложить коллективные усилия для решения ключевых проблем, затрагивающих исламскую нацию, в частности, для поддержки Палестины, сопротивления оккупации и борьбы с бедностью и экстремизмом. Они подчеркнули, что, когда мусульмане из разных сект вместе работают над этими важнейшими вопросами, межконфессиональные споры естественным образом утихают под знаменем исламской солидарности, как того требует Священный Коран.
Участники призвали ведущие исламские институты провести комплексное исследование и зафиксировать в нем точки консенсуса, которые есть исламской «акиде» (доктрине), «шариате» (законе) и ценностях. Они отметили, что такая инициатива укрепит самосознание мусульманских общин, улучшит взаимное восприятие и повысит уровень исламской культуры в целом и взаимодействия по гуманитарным вопросам.
В заявлении подчеркивалась необходимость институционализации единства, начиная с образования и заканчивая религиозным дискурсом, проповедями и представлением в средствах массовой информации. В нем также содержался призыв к практическим мерам по привитию культуры взаимопонимания, включая внедрение образовательных программ, обучающих этике несогласия, платформ, противодействующим разжиганию ненависти, и проведение совместных социальных образовательных проектов.
Участники конференции также признали роль женщин в укреплении единства, будь то в семьях или в области образования и общественной деятельности. Заявление содержало призыв к обновлению подхода к внутриисламскому диалогу с учетом взглядов молодежи и современных средств коммуникации, чтобы религиозный дискурс соответствовал реалиям цифровой эпохи и отражал чаяния молодых мусульман в постоянно меняющемся мире.
Участники рекомендовали в рамках крупных исламских институтов учредить специальные комитеты, содействующие диалогу между молодыми мусульманами из разных сект. Цель этой инициативы — проведение молодежных программ, позволяющих познакомить молодых мусульман, проживающих на Западе, с их исламским наследием и способствующих позитивному отношению к их религиозной идентичности и борьбе с сектантскими заблуждениями. Участники конференции также подчеркнули важность институциональных и научных инициатив по борьбе со стереотипами, снижению напряженности и противодействию исламофобии как способа улучшения восприятия мусульман в мире и укрепления единства внутри исламской нации.
Участники конференции предложили учредить «Ассоциацию исламского диалога» при Совете старейшин мусульман, которая станет платформой для открытого общения между всеми представителями исламской нации без исключения. Эта инициатива базируется на пророческой традиции, которая описывает мусульманскую нацию как единое целое.
Кроме того, на мероприятии была принята декларация под названием «Нида Ахль аль Кибла» (Призыв народа Киблы), призывающая к всеобщему религиозному дискурсу на тему «Одна нация, одна общая судьба».
Генеральный секретариат Совета старейшин мусульман объявил, что будет осуществлять надзор за созданием объединенного комитета по исламскому диалогу, обеспечивающего выполнение резолюций конференции. Он также подтвердил, что вместе с доктором Аль-Азхар Аш-Шариф начинает подготовку к организации второй конференции по внутриисламскому диалогу в Каире в соответствии с заявлением Великого имама, Его высокопреосвященства доктора Ахмеда ат-Тайеба.