По результатам конференции по внутриисламскому диалогу, которая прошла в столице Бахрейа Манаме, участники опубликовали заключительное заявление под названием «Призыв народа Киблы: одна Умма и одна общая судьба». В начале заявление подчеркивается, что «Основа и главная идея этого призыва заключаются в единстве «мусульманской Уммы», которую ее Создатель, Всевышний Аллах, определил как единую нацию. Подчеркивается, что это единство всегда представляет собой правильную и непоколебимую отправную точку для укрепления мусульманского братства. Это братство выходит за рамки простого переосмысления своей сущности или укрепления связей, но направлено на понимание необходимости единства в условиях проблем, с которыми они сталкиваются».
Участники признают существование различий в доктринах и причин, лежащих в их основе, однако объясняют, что цель состоит не в устранении таких различий, а в сохранении исламского братства как в научных кругах, так и в средствах массовой информации, и при этом подтверждают законность различий в доктринах. Такой подход основан на золотом правиле исламского наследия: «Мы сотрудничаем в вопросах, по которым у нас есть согласие, и прощаем друг друга в вопросах, по которым достичь согласия мы не можем».
«Призыв к созданию исламского братства» призван способствовать научному и доктринальному взаимопониманию, поощрять свободу научных собраний и задействовать все доступные ресурсы для поддержки этих инициатив и строго следить за любыми призывами к разобщению, конфликтам и вражде. Они видятся серьезными угрозами сплоченности, единству и целостности Уммы. Вызовы и целенаправленная агрессия, с которыми сталкиваются мусульмане, представляют собой коллективную угрозу, направленную на разрушение их единства и недопущение их развития.
В заявлении утверждается, что Священный Коран навеки является руководящим писанием Уммы, а пророк Мухаммад (мир ему) – последним посланником и печатью пророков. Это истоки исламской религии, основа веры, путеводная звезда нашего видения и краеугольный камень исторической миссии веры. Заявление еще раз подтвердило законность различий в понимании, мнениях и позициях. Многообразие – это божественный указ, естественное состояние человека и фундаментальная историческая и социальная реальность, в которой мусульмане не являются исключением.
В призыве подчеркивалось, что свобода является основой обязательств и сердцем ответственности. Аллах даровал людям свободу мысли и действий, сделав ее основой их ответственности и возложенных на них обязательств. Если Коран гарантирует свободу выбора веры, ибо сказано: «И скажи: «Истина – от вашего Господа, поэтому, кто хочет – пусть уверует; а кто не хочет – пусть не верует»» (Коран, 18:29), то право выбора философской школы и религиозного подхода является еще более фундаментальным и неоспоримым.
В призыве также подчеркивается, что религиозный закон предписывает взаимное уважение между лидерами религиозных течений и их последователями, и теперь, по воле Бога, этот общий призыв единогласно принят. Также в заявлении утверждается, что «все мусульмане такие же, как мы». Как говорит Всевышний Аллах: «Тогда приветствуйте друг друга с миром» (Коран, 24:61). Каждый мусульманин является неотъемлемой частью единого тела Уммы, основным компонентом ее структуры, охватывающим все ее философские школы и исламские традиции.
Участники призвали к немедленному и обязательному прекращению оскорблений представителей любой религиозной секты или причинения им вреда, а также любого неуважения к мусульманам из-за их секты или мнения. В их заявлении содержится предостережение против мнения и высказываний некоторых проповедников и ораторов, которым не хватает знаний об условиях жизни и реалиях своей Уммы. Подобная риторика разжигает ненависть среди мусульман и углубляет разногласия, создавая угрозу сплоченности, безопасности и гармонии единой Уммы как сейчас, так и в будущем.
В «Призыве к созданию исламского братства» подчеркивается, что для достижения его целей, особенно в том, что касается истинного восстановления духа единой Уммы, требуется напомнить последователям о нескольких общих принципах, руководящих ценностях и необходимых действиях. Участники призывают к этому искренне и немедленно. При этом, особенно примечательно, что единство мусульманской Уммы является священным договором и охраняемой хартией.
В призыве подчеркивалось, что взаимопонимание и сотрудничество в выполнении требований исламского братства являются обязательными для всех мусульман. Сегодня необходим исламский диалог, в котором нуждается Умма. И это не просто обсуждение доктрин или абстрактных идей, а конструктивный диалог с целью взаимопонимания, включающий в себя немало точек соприкосновения при решении общих проблем. Для этого требуется соблюдение этикета и этики ведения диалога. Более того, необходимо возобновить исламский дискурс, чтобы преодолеть разобщенности и изолировать экстремистские голоса в каждой секте.
Участники призвали религиозные, научные и образовательные учреждения и средства массовой информации считать свой важнейшей обязанностью совместно бороться с культурой ненависти и неприязни среди мусульман. Они подчеркнули необходимость обладать мудростью и смелостью, чтобы критиковать свои традиционные научные и культурные утверждения, чтобы признать, что интеллектуальное наследие мусульманских школ не лишено ошибок в интерпретации, которые необходимо пересмотреть и устранить.
Участники подчеркнули, что убеждение ученых, интеллектуальной элиты и лидеров мнений в необходимости взаимопонимания является наиболее эффективным способом изменить общественное мнение среди мусульман в том же направлении. Они призвали крупнейшие исламские научные институты осуществить комплексный научный проект, в котором были бы задокументированы все точки соприкосновения между мусульманами в области религии, шариата и ценностей. Этот проект значительно повысит самосознание Уммы, устранит заблуждения в сообществе, укрепит общую исламскую культуру и поддержит ее гуманитарную миссию.
Кроме того, в призыве подчеркивалась острая необходимость защитить исламское послание и дискурс от влияния политических разногласий и давления с их стороны, что иногда приводит к искажению религиозных ценностей и правил ради краткосрочных выгод определенных групп. С этой точки зрения на прессу и средства массовой информации, особенно на социальные платформы, возложена большая ответственность и обязанность преодолеть конфликтный дискурс среди мусульман и в дальнейшем избегать обсуждения его причин и разжигания неприязни.